Nachhaltige Kälte in der Lebensmittelindustrie – neue Produktion für Menu and More

Nachhaltige Kälte in der Lebensmittelindustrie – neue Produktion für Menu and More

Menu and More beliefert zahlreiche Mittagstische mit frischen Menüs für Kinder und Jugendliche und legt dabei nicht nur bei der Verpflegung starkes Gewicht auf Nachhaltigkeit, sondern auch bei dessen Herstellung. Dies zeigte sich auch bei unserem Auftrag für die Planung der Kälte am neuen Produktionsstandort im Ecopark Spreitenbach: die mit dem natürlichen Kältemittel CO2 betriebenen Anlagen müssen energetisch optimiert und nachhaltig ausgelegt werden.

Zurzeit wird parallel zum Bau der Produktion, welche ab Sommer 2025 in Betrieb genommen werden soll, ein Provisorium errichtet. Dieses wird bereits ab Juli 2024 genutzt und umfasst diverse Kühl- und Tiefkühlräume mit einer eigens dafür konzipierten Kälteerzeugung.

Beeindruckende Kälteleistung: 526kW Pluskühlung und 343kW Minuskühlung

Anfangs März wurden die zwei Kälteerzeugungen für den Endausbau geliefert. Derzeit werden die Komponenten im Technikraum angeschlossen und das gesamte Leitungsnetz erstellt. Die Kühlung umfasst:

  • Kühl-und Tiefkühlräume mit einer beeindruckenden Gesamtfläche von 1150m2
  • ein Spiralschockfroster (-40°C)
  • 6 Schockfroster (-20°C)
  • 10 Kühlschränke
  • 8 Tiefkühlschränke
  • die Raumkühlung von ca. 600m2 bei Temperaturen 8-10°C
  • die Aufbereitung von Eiswasser (0°C) und diejenige von technischem Kühlwasser bei -5°C für diverse Produktionsgeräte
  • diverse Kleinkühlstellen im Personalrestaurant

Weitere Beiträge

Klinik Hirslanden Zürich erhält neue, nachhaltige Grossküche – betrieben mit dem natürlichen Kältemittel C02

Weiterlesen

Die neue F-Gas-Verordnung fordert ein Umdenken

Weiterlesen

Kälte-Experten vereint: Jan Hutter ist Mitglied der Geschäftsleitung und Mitinhaber der refcon AG

Weiterlesen

Nachhaltige Kälte in der Landi Würenlos

Weiterlesen

Ein geglückter Jahresstart in Illnau

Weiterlesen

Wir haben etwas für Kälte übrig.

Unser Team ist jeden Tag bestrebt, die optimale Kältelösung für unsere Kunden zu finden, zu planen und zu realisieren.