Universitätsspital Basel
Das Projekt war für uns in vielerlei Hinsicht einzigartig. Im neuen Anlagenkonzept musste berücksichtigt werden, dass sich die Menge der zu produzierenden Mahlzeiten über die Jahre massgeblich erhöht. Die Anlagen und Prozesse waren dementsprechend so zu konzipieren und zu bauen, dass sie flexibel auf die sich verändernden Outputmengen reagieren können. Eine spezielle Herausforderung war es auch, den gesamten Umbau der Küche und damit der Kälteanlagen während Vollbetrieb - über 9 Etappen hinweg - zu realisieren.
Die gesamte Kühlkette - von der Herstellung (Kochen), übers Lagern in diversen Kühl- und Tiefkühlräumen - durften wir planen. Eine Besonderheit: Die Lebensmittel, welche im Mikrowellen-Tunnel produziert werden, müssen in einer individuell vorgegebenen Zeit im Spiral-Schnellkühler abgekühlt werden. Nach dem Abkühlen gelangen sie über einen Lift in den Kommissionier-Kühlraum, von wo aus über ein automatisiertes Transportsystem die Mahlzeiten auf die jeweilige Station gelangen.
CO2-Booster | Natürliches Kältemittel
Eckdaten
- Phasen 31 bis 53, inkl. Fachbauleitung
- Umsetzungsjahre: 2016 bis 2019 (Etappen 1-6) und 2019 bis 2020 (Etappen 7-9)
Anlagetyp & Leistung
CO2-Booster
- Pluskühlanlage: 210kW
- Spiralkühler: 50kW
- Minuskühlanlage: 40kW
Bildquellen: planbar AG
Weitere Referenzen
Als neutrale Kältefachplaner dürfen wir eine Vielfalt verschiedenster Projekte planen und betreuen Kunden aus vielen Branchen.
Alterszentrum Haslibrunnen, Langenthal
Bäckerei Schefer und Walhalla Delikatessen, Einsiedeln
Bildungszentrum Blaulicht, Zürich-Opfikon
Klinik Hirslanden, Zürich
Kaserne Auenfeld, Frauenfeld
LANDI KoWy Lyssach
Grosspeter Clime, Basel
Kantonsspital Graubünden
UZH FGCZ Functional Genomics Center
Caspar das Drei-Häuser-Hotel, Muri (AG)
LANDI Furt- und Limmattal, Würenlos
Wir haben etwas für professionelle Kälte übrig.
Als Team sind wir jeden Tag bestrebt, die optimale Kältelösung für unsere Kunden zu finden, zu planen und zu realisieren.